car insurance ny

Мнение специалистов о ДФФ

Современной науке хорошо известно, что наиболее существенными факторами минерального питания животных является два главнейших элемента – кальций и фосфор. Источниками кальция для животных могут быть объёмистые корма и многочисленные природные ископаемые минералы, распространённые во многих регионах страны.

      Решение проблемы обеспечения животных фосфором было и остаётся наиболее сложной проблемой. Это связано с тем, что ископаемых источников этого макроэлемента нет. В объёмистых кормах фосфора мало. Например, в сене его концентрация ниже, чем кальция в 5-9 раз. В концентрированных кормах фосфора относительно много. Но его усвоение из этих кормов не превышает 12-15% от исходного количества, что и обуславливает его колоссальный дефицит. Как правило более 90% фосфора концентратов связано в специфические органические соли – фитаты. Собственных ферментов, разрушающих эти соли в организме животных и птиц нет. И только у взрослых жвачных микроорганизмы рубца способны высвобождать фосфор из фитиновых соединений, делая его достаточно доступным для животных.

     Современное интенсивное свиноводство и птицеводство уже не мыслимо без использования синтетических фосфорных добавок. В мировой практике широко применяют моно- ди- трикальцийфосфат, а в последние годы особое внимание уделяется дефторированному фосфату.

     Например, доля дефторированного фосфата (ДФФ) на рынке США в 2000-2002 году составила почти 20%, а экспорт этой добавки в развитые страны Европы (Германия, Швейцария, Финляндия, и др.) увеличился за последние 7 лет более чем в 3,5 раза. Практически такая же тенденция роста наблюдается и по рынку России. Здесь уже не надо убеждать производителей продуктов животноводства в необходимости обогащения рационов животных минеральным фосфором, в том числе и за счёт ДФФ.

     Для получения ДФФ апатитовый концентрат с добавками очищенной фосфорной кислоты, каустической соды и кварцевого песка обжигают и обесфторивают во вращающихся печах при температуре 1300 - 1400 градусов (С). В результате образуется негигроскопичный порошок от светло-коричневого до тёмно-коричневого цвета. Дефторированный фосфат не имеет запаха, не слёживается.

      В чём же преимущество ДФФ перед другими минеральными источниками фосфора?

     ДФФ отличается наиболее высокой среди фосфатов степенью усвояемости кальция и фосфора при минимальных концентрациях тяжелых металлов и вредных элементов. Первое доказательство этому – высокая концентрация лимоннорастворимых, усвояемых форм этого элемента. (табл.1.)

1. Сравнительный химический состав основных кальций-   
               фосфорных минеральных добавок, %
 

Начало формы

 

Показатели

Вид добавки

Сухое вещество

Зола

Кальций

     Фосфор

Натрий

Хлор

Конец формы

 

общий

усвояемый

Соль повар.

98,5

     98

       0,5

-

-

37,2

60,0

Фосфат обесфторенный

97

     97

       30

     13,1

  12,8

         -

     -

Монокальцийфосфат

97

     97

     18

       23

 23

-

       -

Дикальций фосфат

97

     97

       25

       20

  19,8

-

       -

Трикальцийфосфат

97

97

32

14

11

-

-

Известняк

99

99

36

0,1

0,1

-

-

Сода пищ.

98

98

-

38

38

-

-

Ракушка

99

99

33

-

-

-

-

Мел корм.

98

98

33

-

-

-

-

Дефторированный фосфат

марки G

марки Р

 

 

97

97

 

 

97

97

 

 

30

30

 

 

18

18

 

 

16,4

16,4

 

 

5

5

 

 

-

-

 

       Известно, что ДФФ содержит до 80% растворимых форм фосфора в 2% лимонной кислоте, тогда как у трикальцийфосфата концентрация таких форм редко превышает 25%. Естественно, что у моно- и дикальцийфосфатов растворимого фосфора больше, чем в ДФФ, но и стоят они на порядок дороже, а эффект их использования выше незначительно.

       Лимоннорастворимая форма дефторированного фосфата хорошо растворима в желудочно- кишечном содержимом даже при низкой кислотности в желудке. Это обстоятельство позволяет утверждать, что ДФФ можно использовать при кормлении молодняка с естественно пониженной кислотностью, а также при частичной дисфункции образования и выделения кислот в желудке.

     Фосфаты вообще, а дефторированный фосфат в частности лучше усваиваются организмом животных и птицы, чем фосфор кормов. Например, если фосфор зерновых компонентов комбикорма усваивается не более чем на 17-23 %, то фосфор фосфатов способен переходить в кровяное русло более чем на 80% от исходного количества его в добавке. Из них фосфор ДФФ можно считать наиболее усвояемым.